В настоящее время в России активно изменяется ситуация в области профилактики зависимости от психоактивных веществ (ПАВ). От карательных методов профилактической активности общество переходит к позиции сопроводительных и реабилитационных действий посредством реализации профилактических программ.
Первичная профилактика зависимости (аддикции) от ПАВ опирается на долгосрочную государственную политику. Цель первичной профилактики – предупредить начало, активизировать средства защиты, препятствующие началу употребления, уменьшить факторы риска употребления ПАВ. Подростки в силу своего небольшого жизненного опыта, возрастных новообразований, неблагоприятных социально-психологических факторов нередко попадают в ситуации повышенного риска, приводящие к возникновению реакций дезадаптации, или так называемых «кризисных ситуаций». В ситуациях кризиса нередко утрачивается чувство безопасности. Часто проявляются такие реакции, как: аффективная взрывчатость, страхи, уходы из дома, бродяжничество, агрессивность. Подростки демонстрируют аутоагрессивность, нарушение дисциплины и поведения. Для них характерны расстройство сна, психосоматические расстройства и др. На этом фоне у подростка может возникнуть соблазн: через прием ПАВ найти мнимый выход из проблемной жизненной ситуации.
Задача профилактики подобного развития событий актуализирует потребность в психолого-педагогическом сопровождении подростка, нацеленном на предупреждение аддиктивного поведения при активизации неблагоприятных социально-психологических факторов, по средствам активизации личностных и средовых механизмов адаптации, формировании психологической устойчивости личности подростка.
Психологическая устойчивость личности подростка непосредственно связана с проблемой целостности его личности, с наличием личностной позиции, значимой установки, в основе которой лежит некая иерархия мотивов, реализация определенной линии поведения. К структурным компонентам психологической устойчивости личности подростка относятся: когнитивный, волевой и поведенческий. Когнитивный компонент - включает в себя понимание и принятие себя, а также своего окружения в образовательной среде, соотнесенность представлений о прогнозируемых возможностях с наличным потенциалом. Волевой компонент – стабильность, стойкость, сопротивляемость, уравновешенность, эмоциональная гибкость, способность к личностному росту. Поведенческий компонент – умение саморегулировать и самоорганизовать свое поведение в различных стрессовых ситуациях, ориентироваться на конструктивное общение в повседневной жизни и деятельности, создавать и поддерживать благоприятные межличностные отношения, разрешать внутриличностные конфликты.
Адресность психолого-педагогического сопровождения удается обеспечить на основе данных, получаемых при проведении социально-психологического тестирования (СПТ) по единой методике.
По результатам проведения данного тестирования, обучающиеся, попавшие в фактическую группу риска посещают профилактические психолого-педагогические занятия по программе «Как не просмотреть беду…»
Цель программы – формирование психологической устойчивости личности подростка посредством психолого-педагогического сопровождения, ориентируясь на выявленные факторы риска и редуцированные факторы защиты социально-психологического тестирования.
Для достижения цели в процессе групповой и индивидуальной работы решаются следующие задачи:
В когнитивном компоненте
Создание психолого-педагогических условий для осознания имеющихся личностных ресурсов, препятствующих вовлечению в зависимое поведение.
1. Помощь в формировании самосознания, адекватной самооценки, позитивного самоотношения;
2. Помощь в формировании субъектной, ответственной позиции относительно своего будущего;
3. Помощь в осознании и актуализации ценностных и смысложизненных ориентаций;
4. Помощь в осознании потребности в получении и оказании поддержки окружающим, понимания их поведения, мотивов и перспектив поведения;
5. Помощь в расширении представлений об альтернативных способах получения удовольствия.
В волевом компоненте
Создание психолого-педагогических условий для развития имеющихся личностных ресурсов, препятствующих вовлечению в зависимое поведение.
1. Помощь в развитии умения регулировать свое эмоциональное состояние;
2. Помощь в развитии способности сопереживать и оказывать психологическую и социальную поддержку;
3. Помощь в формировании позитивного отношения к возможностям своего развития;
4. Помощь в развитии умения эффективного общения, разрешения межличностных и внутриличностных конфликтов.
В поведенческом компоненте
Создание психолого-педагогических условий для формирования социальных и функциональных стратегий, препятствующих вовлечению в зависимое поведение.
1. Помощь в развитие умения адекватно оценивать и контролировать проблемные ситуации, нести ответственность за собственное поведение;
2. Помощь в развитие умения делать самостоятельный выбор, отстаивать свои границы;
3. Помощь в развитии умения ставить краткосрочные и перспективные цели и достигать их;
4. Помощь в развитии умения анализировать свое эмоциональное состояние;
5. Помощь в развитии умения избегать ситуаций, связанных с различными формами саморазрушающего поведения.
Приказ "О проведении социально-психологического тестирования учащихся в 2024-2025 учебном году".
Положениео порядке проведения социально-психологического тестирования в МКОУ "Капустиноярская СОШ МО "Ахтубинский район"
Рабочая программа профилактики деструктивного поведения обучающихся 5-11 классов "Путь к самопознанию".
Протокол педсовета по вопросам организации и проведения социально-психологического тестирования.
Рабочая программа психолого-педагогического сопровождения обучающихся, состоящих на различных видах профилактического учета.
Психолого-педагогическая программа "Как не просмотреть беду" для обучающихся фактической группы риска по результатам социально-психологического тестирования.


